Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Медиафорум

20.12.2017, 8:05      Новости Лебяжье

У нас хорошая страна!

На протяжении нескольких лет журналистам Зауралья предлагают принимать участие в творческом конкурсе «СМИротворец», раскрывающем суть межнациональных отношений. С одной стороны, тема очень уж серьезная, а в последние годы даже и опасная, если иметь в виду политкорректность и другие аспекты. Но с другой стороны, мы в любом случае на страницах своих изданий пишем о людях разных национальностей, культур в силу того, что живем рядом.

По соседству 105 народов

«Мы вместе» – под таким названием 30 ноября прошел медиафорум средств массовой информации Курганской области. Организаторами выступили правительство области, Управление по печати, СМИ и архивному делу, Ассамблея народов Зауралья, Курганский Союз журналистов. В нашем регионе добрососедствуют 105 народностей, 92 % составляют русские.

– Объединение всех национальностей, проживающих в области, – это одна из важных тем. И то, что у нас не было национальной розни, – это и ваша огромная заслуга, – сказал глава региона А. Г. Кокорин, обращаясь к журналистам.

Живым, интересным и даже в чем-то жизнеутверждающим получилось четырехчасовое общение с московской гостьей форума М. А. Лянге. Представляющий ее перечень большой: член Комиссии по информационному сопровождению государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Гильдии межэтнической журналистики, советник директора ГТРК «Радио России». Но главное, она практикующий журналист, главред сайта «Национальный акцент».

В школах России образование ведется на 89-ти языках, такого нет больше ни в одной многонациональной стране – этот факт привела Маргарита Арвитовна. При этом нас с запада настойчиво пытаются учить, как сохранять языки. Иногда в небольшой российской деревне соседствуют по 10 национальностей, чего опять же не встретить «там». Мы все перемешаны.

Лучше знать друг друга

В поисках новых материалов и тем М. А. Лянге много путешествует и по России, и по зарубежью. Она убеждена, что мы с вами живем в прекрасной стране. Но не умеем ею гордиться. Выражаю полное свое согласие с коллегой. Восхищаясь развитостью и прогрессом в экономике, науке, гражданских отношениях других стран, мы многого не знаем об их изнаночной стороне. И не хотим замечать положительного у себя. Такой пример: миллион беженцев, хлынувший в Западную Европу, вызвал в мире истерию. В начале недавних событий на Украине наша Ростовская область тоже приняла более миллиона человек. И не захлебнулась!

В новостях преобладает негатив, и он, увы, востребован. Маргарита Арвитовна усматривает в этом глубокие корни: со времен доисторического человека люди делились в первую очередь плохими вестями из чувства самосохранения. А вот современную межнациональную тему она обрисовала как «пожарно-фестивальную». И полностью права: или гасим конфликт, или широко отмечаем национальные праздники. А ведь простые люди с их судьбами, обычаями, повседневной жизнью очень интересны. И если мы будем знать своего соседа, то не станем смотреть на него с опаской.

– Мы очень мало знаем друг о друге, – констатирует Лянге. – В Петербурге был случай, когда полицейские задержали граждан России, проверяли документы и, увидев место прописки, заявили, что у них поддельные паспорта: Республики Тыва не существует. Выросло поколение людей, которое вошло во власть – в данном случае в правоохранительные органы, не имея нормального представления о своей стране. Они искренне считали, что нет такой республики. Задача СМИ – исправлять эту ситуацию.

И тут же маленький эксперимент с залом. Лектор предложила: если мы присоединили Крым, давайте присоединим и Хакасию. Большая часть находившихся в зале студентов согласилась… На что взрослой половине аудитории осталось лишь с тоской улыбнуться и поведать юным коллегам, что Хакасия уже входит в Сибирский федеральный округ.

М. А. Лянге привезла сборники «Национальный акцент», в которые вошли работы победителей разных лет Всероссийского конкурса «СМИротворец» (с чего я и начала эти заметки). Материалы интересны не только с профессиональной точки зрения. Они про жизнь, про нас с вами.

Ближайшие соседи

В этот же день прошел мастер-класс от сценариста и режиссера из Тюмени Шамиля Агаева. Молодежной аудиторией он был принят на ура, да и его материал подготовлен на понятных им современных фильмах, историях, проектах. Видя некоторую растерянность у людей постарше, Шамиль пообещал следующие тренинги приготовить для нас на основе «Мимино».

Завершением стал «круглый стол» руководителей СМИ Зауралья с представителями печатных изданий из Казахстана. Что ни говори, а именно с казахами в силу географического расположения у нас наиболее тесный межнациональный контакт.

Итогом встречи стало принятие резолюции медиафорума. Позитив и объективность – именно этим должны руководствоваться в своей работе журналисты. И как раз небольшие региональные издания этому и следуют.

А. Иванова.

На снимке: М. А. Лянге.

Источник: xn--45-dlciea2ej.xn--p1ai
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования